13:39 

О насущном.))

*СкАзКа_На_НоЧь*
Меланхоликом становишься, когда начинаешь размышлять о жизни, а циником - когда видишь, что делает из неё большинство людей.(с.)
Настоящего психолога от просто хорошего психолога отличает умение чувствовать людей. Если этого нет, можно прочесть все книги и учебники по психологии личности и межличностной психологии, можно даже выучить их наизусть, всё равно толка не будет. Разумеется, психолог из вас получится, но вопрос в том, какой.

Людей надо уметь чувствовать...чувствовать их характер, настроение... Порой достаточно одного взгляда на фотографию, чтобы почувствовать человека. И этому нельзя научиться...это как умение любить. Либо дано с рождения, либо отсутствует вообще. Вот и всё.

Психолог должен быть как дуршлаг. Прочувствует, пропустит через себя, оставит только нужные и важные мысли и донесёт их до другого человека. Все кругом твердят мне : нельзя быть такой, как ты, оценивай со стороны, у тебя же никаких нервов не хватит! Но так же нельзя, я не умею иначе! Даже механизм нельзя починить, просто осмотрев его внешне, по внешним проявлениям неисправности. Что уж говорить про такое сложное, глубокое и живое образование, как психика человека!!! Это вам не автомобиль или станок, это намного сложнее! По одним только внешним проявлениям правильных выводов не сделаешь, нужно прочувствовать, понять настолько глубоко и полно, насколько это возможно. Только это будет являться настоящей психологической помощью.

(пришло в голову сегодня утром, когда я была в душе и подпевала любимой песне)

@темы: Рассуждения о жизни))

URL
   

Мысли, которые боюсь потерять...

главная